Explorando o contexto histórico de uma ferrovia: uma proposta de ensino com professores de física do ensino médio - Pontes Schayder, José; Rodrigues Junior, Edmundo; B. Hygino, Cassiana; J. Luna, Fernando; J. Luna, Fernando; Gualandi, Jorge Henrique (Com a Palavra, o Professor, 2017)
A história da ciência tem sido considerada importante para propiciar uma formação cultural ampla para professores e alunos, reduzindo assim o ensino fragmentado ainda vigente nas escolas brasileiras. Buscou-se contribuir para a inserção da história da ciência no ensino de física, a partir de um episódio histórico sobre o desenvolvimento da ferrovia em Cachoeiro de Itapemirim-ES. O método de ensino aplicado foi o estudo de caso histórico e os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram questionários. A pesquisa foi realizada com professores de física, matriculados num curso de formação continuada à distância. As atividades desenvolvidas contribuíram para a reflexão dos professores de física sobre a cultura científica local, ao tratar de um acontecimento passado em seu próprio município. Deseja-se que as discussões realizadas nesse trabalho possam incentivar a elaboração de atividades que integram as diferentes disciplinas do ensino básico e superior.