Prática de pesquisa no Ensino Médio: uma aprendizagem significativa - Marques, Jonatas de Sousa; do Rêgo, Rogéria Gaudêncio (Com a Palavra, o Professor, 2022)
O presente relato apresenta uma experiência de uma prática com 39 alunos do 1º ano do Ensino Médio de uma escola da rede privada de ensino localizada na cidade de Cajazeiras Paraíba. A prática sucitou de uma vivência de investigação por meio de uma atividade de pesquisa onde os alunos puderam estabelecer uma relação entre teoria e prática por meio da Estatística Inferencial. A prática propiciou a imersão direta dos alunos no campo de pesquisa que aconteceu em 6 momentos, de forma que, foi possível para o aluno construir sua própria aprendizagem pautada na autonomia e na interatividade. A atividade teve como premissa a aproximação do aluno com a realidade social na qual ele está inserido, instigando a prática de pesquisa, seleção, análise, questionamentos e argumentações. O desenvolvimento se apresentou bastante revelador, no sentido de despertar o interesse dos alunos por meio da criatividade e engajamento. Por fim, podemos destacar que os alunos conseguiram atingir o objetivo proposto, se destacando nas atividades que exigiram pensamento crítico, organização e discussão das temática aboradadas.