O Grupo RePARe: surgimento e desdobramentos - Merlini, Vera Lucia; Magina, Sandra Maria Pinto; da Fonseca, Josefa Sônia Pereira (Com a Palavra, o Professor, 2023)
Este estudo tem por objetivo apresentar o Grupo de Pesquisa Reflexão, Planejamento, Ação, Reflexão em Educação Matemática RePARe em EdMat, inscrito no Diretório de Grupo de Pesquisa do CNPq. O Grupo RePARe foi inscrito no CNPq em 2007, conta com 16 membros pesquisadores, sendo que 10 deles são doutores e seis mestres distribuídos em instituições públicas das regiões brasileiras do Nordeste e Sudeste. O perfil do RePARe é trabalhar em rede e já contou com quatro projetos de pesquisa aprovados e desenvolvidos e, a partir deles, várias produções acadêmicas foram geradas. As dissertações defendidas no âmbito desses projetos contribuíram para as discussões do modelo da Espiral RePARe. Esse é o modelo metodológico de formação de professor, pautado no processo dialético Reflexão-Planejamento-Ação-Reflexão, formado por um movimento espiral crescente. Esse movimento, delineado em forma de espiral, foi fundamentado nas ideias de Schön, no que diz respeito à formação do professor reflexivo, assim como está pautado na formação com viés colaborativo. Nesse contexto, é possível argumentar que a investigação colaborativa congrega duas dimensões a da pesquisa e da formação. O encontro entre pesquisadores e professores, configura-se como uma boa estratégia para pesquisar sobre essa prática, favorecendo que o professor reflita sobre sua própria prática no seu próprio contexto escolar.