GPEMAC em ação na Educação Matemática desde 1999: percursos e experiências acadêmicas profissionais - Henriques, Afonso; Farias, Elisângela Silva; Neves, Liliane Xavier; Funato, Rosane Leite (Com a Palavra, o Professor, 2023)
Orgulhamo-nos deste Dossiê levar ao alcance da comunidade da Educação Matemática e da sociedade acadêmica em geral, a existência, as ações e o percurso trilhado pelo Grupo de Pesquisa em Ensino e Aprendizagem da Matemática em Ambiente Computacional (GPEMAC), desde a sua criação aos dias atuais. O GPEMAC é um dos grupos de pesquisa veteranos no estado da Bahia, criado em 1999 por um trio de Professores da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC) em Ilhéus. Esse grupo surgiu em prol do desenvolvimento profissional de sujeitos em processo de formação inicial em Matemática em todas as suas esferas, contribuindo direta ou indiretamente, não apenas com o progresso da Educação Matemática nas Instituições do Ensino Superior (IES) como também da Educação Básica (IEB). O GPEMAC é cadastrado no Diretório de grupos de pesquisas do CNPq e certificado pela UESC. Desde a sua criação aos dias atuais, vários estudantes, Professores da UESC e de Instituições da Educação Básica, fizeram parte deste grupo, acumulando diversas experiências profissionais. Espera-se, portanto, que este texto possa servir de referência inspiradora na valorização da Educação Matemática baiana, bem como na criação de novos grupos de pesquisas e formação de recursos humanos historicamente situados nessa sociedade contemporânea imersa em um mundo de mudanças tecnológicas progressivas.