Contribuições Formativas do Pibid/Matemática: Identidade e Saberes Docentes - França, Evaneila Lima (Com a Palavra, o Professor, 2023)
A presente pesquisa teve por objetivo geral analisar e discutir as contribuições formativas das práticas desenvolvidas por estudantes-bolsistas, participantes do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid), vinculados aoSubprojeto da área de Licenciatura em Matemática, desenvolvido em uma universidade pública baiana, nos últimos dois anos. A abordagem teórica adotada direciona o foco da investigação para o processo de formação inicial de professoresde Matemática, no qual exploramos duas dimensões fundamentais articuladas: a construção da identidade profissional e os saberes docentes envolvidos. O delineamento metodológico é consistente com uma pesquisa de caráter qualitativo,do tipo estudo de caso, uma vez, que os participantes da pesquisa se inserem nos mesmos contextos/espaços/instituições de formação de professores de Matemáticade uma mesma universidade e como bolsistas realizam conjuntamente as açõesdefinidas no mesmo Subprojeto. Os dados coletados e sistematizados abrangemdocumentos (institucionais tais como os projetos geral e específico que caracterizama proposta da universidade aprovada no Pibid/Capes; planos de aula e relatóriosproduzidos pelos estudantes-bolsistas) e dados empíricos como entrevistassemiestruturadas com estudantes-bolsistas e coordenadora do Subprojeto, além deobservações sobre as atividades realizadas, registradas em diário de Campo. Elesforam analisados através da metodologia da análise de conteúdo, numa perspectivainterpretativa, apoiada na fenomenologia, em que se busca compreender umfenômeno a partir das interações estabelecidas pelos sujeitos. Como participantesenvolvidos diretamente a pesquisa contou com seis estudantes de Licenciatura emMatemática, bolsistas de iniciação à docência, um coordenador de área (docente docurso de Licenciatura em Matemática) e um professore supervisor (docente daescola da rede Pública de Ensino) do Subprojeto de Matemática, vinculados aoEnsino Médio regular de uma das escolas participantes. A produção e coleta dedados ocorreu entre agosto de 2015 e fevereiro de 2016. A análise dos dadospossibilitou a construção de um quadro interpretativo no qual as açõesdesenvolvidas pelos participantes puderam ser compreendidas como inseridas numarede formativa de sujeitos, saberes e práticas – desta interpretação foi possível tecera análise das contribuições desta rede ao desenvolvimento dos saberes eidentidades dos estudantes-bolsistas, reconhecendo a suas demandas específicassobre estes objetos. Com base nesta análise foi possível identificar os saberesmobilizados pelos licenciandos em seus diferentes perfis identitários e inferir quequanto maior à diversidade de experiências proporcionadas pelo Pibid, maisoportunidades para que perfis diferentes se encontrem frente à docência e sedesenvolvam a partir de suas necessidades.