O ensino dos conteúdos de medidas de comprimento e capacidade em conexão com o tema higiene: um Relato de Experiência - Mendes, Luiz Otavio Rodrigues; da Silva, Selomar Pereira; Jolandek, Emilly Gonzales; Pereira, Ana Lucia (Com a Palavra, o Professor, 2023)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar um relato de experiência de uma sequência didática desenvolvida, que buscou propiciar a aquisição de conhecimentos matemáticos sobre o conteúdo de medidas de comprimento e medidas de capacidade a partir do tema higiene realizada com alunos da Educação Básica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada com 35 alunos de uma turma de 6º ano dos anos finais do Ensino Fundamental de uma escola pública na cidade de Ponta Grossa – PR. Os dados coletados advêm de um diário de campo e dos relatos dos alunos e da professora regente. Nossos resultados nos permitem apontar que ao abordar o ensino de conteúdos matemáticos, aqui no caso, medidas de comprimento, a partir de situações do dia a dia dos alunos, pode-se fazer com que estes demonstrem motivação e o interesse pelo processo de aprendizagem da Matemática. Além disso, verifica-se a potencialidade que a escola tem para desempenhar o seu papel social na formação dos cidadãos