Números Inteiros: Uma experiência para além da Extensão Universitária - Alcantara de Albuquerque, Islanita Cecília; Sarinho, Eduarda Aureliano; Silva Nascimento, Maria Eduarda da; Ramos de Lima, José Vitor (Com a Palavra, o Professor, 2021)
Este é um relato de experiência fruto de discussões e da realização de uma oficina intitulada Jogos dos Sinais. Esta é uma culminância da disciplina eletiva Projetos de Extensão, ofertada no segundo período do curso de licenciatura em Matemática da Universidade de Pernambuco – Campus Mata Norte. A oficina foi apresentada na ação de extensão intitulada Matemática em Ação: diversão e aprendizagem, destinada à estudantes da educação básica do sexto ao nono ano do Ensino Fundamental – anos finais, de duas escolas da zona da Mata Norte do Estado de Pernambuco. A ação foi planejada e desenvolvida na disciplina pelos licenciandos, sob supervisão docente. Uma alternativa ao ensino de Números Inteiros foi apresentada por meio da exploração das operações básicas de adição e subtração com o auxílio do Jogo dos Sinais, alternativa essa nascida a partir de uma pesquisa qualitativa. Duas questões foram aplicadas aos participantes antes e depois da exposição da oficina e o aplicativo plickers foi utilizado para auxiliar na coleta de dados. Após análise dos resultados obtidos, observou-se que os métodos utilizados na oficina puderam ser melhorados e utilizados em sala de aula, estimulando, assim, os futuros docentes a desenvolver novas práticas de ensino.