Arte e ciência em diálogo: reflexões éticas sobre tecnologia na Engenharia de Software e Inteligência Artificial (IA) - Conceição Pereira, Raniele; Inácio Rodrigues, Moisés; Manuela da Silva de Azambuja, Alice; de Quadros Chagas, Jocemar; Inês Follmann Freire, Leila (Com a Palavra, o Professor, 2025)
Este artigo aborda a integração de arte, ciência e ética, destacando dois projetos realizados no curso de Engenharia de Software da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) e uma ação extensionista da mesma instituição que contempla uma peça teatral de divulgação científica. O primeiro projeto explora questões éticas relacionadas à Inteligência Artificial (IA) por meio de uma composição musical que une rap e jazz. A obra critica problemas como vieses algorítmicos e negligência ética, ao mesmo tempo que enaltece as possibilidades da IA em promover acessibilidade e inclusão. O segundo projeto foca na falta de regulamentação profissional na área de Engenharia de Software no Brasil, utilizando música e videoclipe para conscientizar sobre os desafios enfrentados por profissionais da área. A peça teatral produzida para divulgar a ciência aborda a IA numa perspectiva histórica e crítica. Além disso, o artigo analisa como a IA tem transformado a educação, destacando benefícios, desafios éticos e propostas para seu uso responsável. A interdisciplinaridade entre arte e ciência é apresentada como uma ferramenta poderosa para tornar temas complexos mais acessíveis, engajando tanto o público acadêmico quanto a sociedade em geral.