Perspectivas em Relação ao Ensino de Geometria de Alguns Alunos de um Curso de Licenciatura em Matemática - Perovano, Ana Paula; Silva, Cleusiane Vieira (Com a Palavra, o Professor, 2021)
Neste texto nosso objetivo é discutir o que esperam e quais são as perspectivas de alunos de um curso de Licenciatura em Matemática sobre o ensino de Geometria, ao iniciar a disciplina de Prática como Componente Curricular II. Muitas são as pesquisas sobre o ensino de geometria e quais foram as consequências de seu abandono, principalmente no período que sucede o Movimento da Matemática Moderna no Brasil. Discutir as concepções e perspectivas dos alunos foi necessário para traçar o planejamento da disciplina pois é durante a formação inicial que o licenciando constrói sua base de conhecimentos, experiências e habilidades para o exercício profissional docente. Dessa forma, nos primeiros contatos com os alunos aplicamos um questionário no intuito de coletar informações sobre seus conhecimentos específicos a respeito de alguns conteúdos geométricos e sua forma de ensino. Apresentaremos uma análise dos registros dos alunos, ao responderem esse instrumento. As respostas dos alunos nos revelaram algumas concepções a respeito do ensino, da aprendizagem, dos conteúdos e, até mesmo, de suas interpretações e de sua futura profissão.