Teodolito caseiro: construindo significados para conceitos das razões trigonométricas (seno, cosseno e tangente) - Silva, Manoela Alves (Com a Palavra, o Professor, 2021)
Este trabalho trata-se de um relato de experiência sobre uma atividade desenvolvida com turmas da 2ª série do Ensino Médio, do Colégio Estadual de Urandi, na cidade de Urandi BA. As aulas de matemática são rotuladas pelos alunos, como monótonas e desinteressantes, pois na maioria das vezes eles não vêm a pratica dos conteúdos trabalhados em sala de aula. No estudo da trigonometria é imprescindível a resolução de situações problemas, já que muitos dos exercícios a serem resolvidos apresentam aspectos contextualizados com o dia a dia. Desse modo, o foco dessa atividade foi motivar os alunos a construírem suas próprias problemáticas sobre conceitos básicos trigonométricos (seno, cosseno e tangente), através da construção e utilização de um teodolito caseiro. Buscando dessa forma, a caracterização da matemática como uma disciplina essencial e de significados para a sua vida. E despertando e fomentando assim, uma postura mais ativa dos estudantes frente à essa disciplina que é tão estigmatizada em nossa sociedade