O percurso do GIFEM: um grupo que se tornou colaborativo - Lopes, Celi Espasandin; Mendonça, Luzinete de Oliveira (Com a Palavra, o Professor, 2024)
Neste artigo apresenta-se o histórico de constituição do Grupo de Investigação e Formação em Educação Matemática - GIFEM. O objetivo é discutir os elementos constitutivos de um grupo colaborativo a partir da exploração de conceitos como desenvolvimento profissional contínuo, autonomia docente, identidade profissional, agência, amigo crítico, colaboração, relação reflexiva entre o trabalho dos professores, insubordinação criativa e professor ativista. Um grupo que se tornou colaborativo durante o seu processo constituinte, tendo suas pautas de trabalho centradas no estudo teórico e metodológico sobre o ensinar e aprender matemática e estatística no Ensino Fundamental. Evidencia-se, desta experiência de produção coletiva e colaborativa, a importância de o professor assumir-se como produtor de conhecimento e compartilhar suas práticas e seus conhecimentos profissionais.