Proposição de Problemas: possibilidades e relações com o trabalho através da Resolução de Problemas - Allevato, Norma Suely Gomes; Possamai, Janaína Poffo (Com a Palavra, o Professor, 2022)
O estudo apresentado neste artigo teve como objetivo analisar as possibilidades da proposição de problemas considerando-a em suas relações com a Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas, destancando, em particular, as contribuições decorrentes dessa associação. Para tanto, discute-se o contexto da atividade de proposição de problemas, que pode ser realizada antes, durante ou depois da resolução de problemas, enfatizando as possibilidades de desenvolvê-a como primeira e/ou última etapa da Metodologia. O estudo refere-se a uma investigação de natureza qualitativa, constituída a partir de uma prática educativa de proposição de problemas, desenvolvida com doutorandos, após a resolução de um problema gerador. Os resultados indicam que a proposição de problemas, como última etapa da Metodologia, potencializa a valorização das resoluções desenvolvidas pelos estudantes, proporcionando a construção de novas aprendizagens a partir, inclusive, de soluções incorretas. E, ademais, favorece processos avaliativos acerca das aprendizagens decorrentes (ou não) do trabalho com o problema gerador. Finalmente, enfatiza-se a importância de estabelecer objetivos pedagógicos claros para a atividade de proposição de problemas, de modo que não se exaurem suas potencialidades e efetivos resultados verificados para os processos de ensino e de aprendizagem.