Qualidade de vida de professores e possíveis melhorias a partir de atividades conjuntas - Salemme Corrêa Cortela, Beatriz; Corrêa Cortela, Caio; Bueno de Souza, ByancaByanca (Com a Palavra, o Professor, 2020)
Entre 2017 e 2018 foi realizado o projeto Estreitando relações entre Universidade e Escola: subsídios para a melhoria de condições de trabalho e para a elaboração de atividades/materiais didáticos. Visava, entre outros objetivos, conhecer as dificuldades e desafios enfrentados pelos professores de ensino fundamental de uma escola do interior de São Paulo, bem como o impacto do trabalho em sua qualidade de vida (QV). Dentre os resultados obtidos serão aqui apresentados aqueles referentes à QV e também as ações de enfrentamento. O perfil profissional e as opiniões de 23 (dos 32) professores que atuavam na escola foram obtidos a partir da aplicação de um questionário semiestruturado e do questionário WHOQOL-Bref. Trata-se de um instrumento validado pela Organização Mundial da Saúde. É composto por 26 questões associadas a quatro domínios: Físico, Psicológico, Relações Sociais, e Ambiente. As respostas são dadas respeitando a escala Likert, que varia de 1 a 5 pontos de acordo com o nível de satisfação e/ou conformidade. O índice geral de QV da amostra foi de 66,44 pontos, considerado regular quanto comparando com resultados obtidos por outras pesquisas. No entanto, algumas facetas tiveram desempenhos preocupantes, principalmente nas mulheres, cujo escore geral foi de 63,15. Após discussões com os participantes sobre os resultados obtidos foram propostas palestras e atividades em conjunto com graduandos do curso de Psicologia, Educação Física, além de organização do espaço/atividades escolares visando à melhoria do ambiente de trabalho, juntamente com a equipe gestora da escola além do desenvolvimento de um projeto de ensino interdisciplinar.