Nivelando conhecimentos matemáticos: Uma ação de equidade educacional desenvolvida na escola Gustavo Barroso em Jaguaribe-CE - Maciel de Araújo Vieira, Cleomar; Samara França Miranda, Ana; Sousa Dias, Manoela (Com a Palavra, o Professor, 2020)
O presente relato tem por finalidade apresentar as atividades de uma ação educacional desenvolvida pelos professores de matemática da Escola de Ensino Médio Gustavo Barroso, situada no município de Jaguaribe, no Ceará. A ação intitulada por Nivelando Conhecimentos Matemáticos surgiu a partir da inquietação dos professores de matemática da instituição que diante dos constantes índices de reprovação na disciplina e do desempenho crítico ou muito crítico em avaliações externas como o SPAECE, decidiram modificar suas estratégias de ensino. Baseando-se em uma avaliação diagnóstica elaborada e aplicada pelos professores, os alunos da terceira série do ensino médio foram divididos, de acordo com seu nível de aprendizagem, em três grupos (critico, intermediário e adequado), os quais ficaram sob a responsabilidade de um professor de matemática que passou a ministrar suas aulas em conformidade com o estágio em que cada estudante se encontrava. As atividades desenvolvidas a partir de então se fundamentavam no princípio de equidade, pois não adiantava mais ensinar da mesma forma para alunos com perfis de aprendizagem bastante diferenciados. O objetivo da prática aqui exposta era justamente ensinar matemática para alunos do ensino médio adotando a noção de equidade educacional, proposta por alguns autores como Saviani (1998) e Silva (2016). Os resultados da ação evidenciam um considerável crescimento na aprovação interna da disciplina de matemática, bem como, um expressivo aumento na proficiência do SPAECE no ano de 2018 e maior interesse por parte dos alunos em outras avaliações como o ENEM e OBMEP. Palavras-chave: Equidade educacional, ensino, aprendizagem matemática.