Relato de Experiências do Estágio de Ciências na forma de minicurso: resíduos sólidos e impactos socioambientais - Palma Nascimento Serra, Jumara; Silva de Almeida, Lucas; Pereira dos Santos, Roberta; da Glória Querino, Maria; do Nascimento Silva, Silvana (Com a Palavra, o Professor, 2020)
Entre as atividades propostas para estágios supervisionados na disciplina Metodologia do Ensino de Ciências, encontra-se o minicurso, opção adotada por um grupo de estagiários para trabalhar, em uma escola estadual do Sudoeste da Bahia, com o tema resíduos sólidos e impactos ambientais, escolhido em virtude da familiaridade dos estagiários com a educação ambiental, pela participação de todos em projetos de pesquisas, e também pela necessidade de se trabalhar questões ambientais com os alunos, por constituírem objetos das aulas de uma turma de doze alunos do nono ano do ensino fundamental. Ao longo de quatro encontros, as práticas selecionadas os envolveram, atraindo seu olhar crítico para problemas socioambientais, de modo que o minicurso constituiu uma experiência positiva, apesar de dificuldades geradas pela falta de costume da turma com interação dialógica em sala de aula. Todos saíram do curso com a sensação de dever cumprido, pois a timidez não os impediu de problematizar os temas nem de socializar com colegas e estagiários. Desta forma, o minicurso acrescentou muito, tanto à experiência de estágio, como à experiência de novas práticas, já que professores devem sempre estar abertos e preparados para renovar-se, usando novas práticas pedagógicas.