Reflexão de licenciandos em Biologia sobre a docência: uma experiência pautada pelo Enfoque CTS - Franco Binatto, Priscila; Cristina Santos Duarte, Ana; Marcelo Marini Teixeira, Paulo (Com a Palavra, o Professor, 2020)
O objetivo da pesquisa aqui relatada foi investigar processos reflexivos sobre docência desenvolvidos por licenciandos em Ciências Biológicas, em discussões e práticas realizadas no contexto da disciplina Metodologia e Prática do Ensino de Biologia, orientadas pelos pressupostos do Enfoque CTS (Ciência Tecnologia e Sociedade). Para tanto, acompanhamos os estudantes na trajetória de atividades formativas proporcionadas pelo curso, por meio de um estudo qualitativo baseado em observação participante. Os registros de todo o processo foram fixados em um diário de campo e a análise dos dados foi orientada pela análise categorial temática, inspirada nos aportes da análise de conteúdo. Os resultados indicam contribuições para o entendimento da docência como prática social e política, que demanda reflexão e pesquisa contínua, além de despertar, nos participantes, o desejo de ser professor.