Habitus e desenvolvimento profissional da docência: um estudo no curso de Pedagogia - Cristini Mondardo Brandalise, Giselly; Knoblauch, Adriane (Com a Palavra, o Professor, 2020)
Este artigo trata sobre os processos de socialização profissional da docência de três alunas do curso de pedagogia de uma universidade pública do estado do Paraná, em pesquisa realizada nos anos de 2013 e 2014. Possui como base teórico-metodológica os estudos sociológicos de Pierre Bourdieu, bem como as discussões sobre desenvolvimento profissional docente presentes na literatura de Marcelo Garcia (1999, 2009). Foram constatadas três categorias que atuaram como orientadoras na escolha do referido curso e de novas aprendizagens: transformadora, mista e afetiva. A análise de dados indica que, independente do grupo de origem, a aprendizagem da docência está intimamente ligada às relações estabelecidas no decorrer da socialização primária e o primeiro ciclo de escolarização.