Um olhar aos núcleos temáticos em Modelagem Matemática que emergiram dos trabalhos do VII SIPEM - Akemi Kato, Lilian; Piveta Oliveira, Wellington (Com a Palavra, o Professor, 2020)
Neste artigo discorremos sobre as pesquisas brasileiras em Modelagem Matemática na Educação Matemática. A partir da questão: “Que núcleos temáticos da pesquisa em Modelagem Matemática emergem dos trabalhos apresentados no VII SIPEM?”, analisamos os artigos que foram publicados pelo Grupo de Trabalho 10 – “Modelagem Matemática” na VII edição do SIPEM. Esse olhar se caracterizou como uma pesquisa qualitativa de cunho descritiva e interpretativa e, ao refletirmos sobre os cinco núcleos temáticos emergentes, dialogamos com as tendências temáticas da pesquisa em Modelagem Matemática apresentadas por Oliveira, A. (2016). Em linhas gerais, em relação a essas tendências temáticas, registramos alguns avanços como, por exemplo, nas reflexões sobre a formação de professores, porém, poucas discussões ainda a respeito de materiais curriculares para práticas pedagógicas em Modelagem Matemática. Nossa reflexão sobre esses núcleos revelou preocupações já explicitadas em pesquisas internacionais, o que indica um movimento convergente do debate sobre os temas interligados à Modelagem Matemática como prática e linha de investigação no Brasil e outros países.