Movimentos de Colaboração Metodologia da Pesquisa Colaborativa - Fatima de Souza Miola, Adriana; Sandalo Pereira, Patrícia (Com a Palavra, o Professor, 2018)
Este artigo tem como objetivo compreender os movimentos de colaboração em uma proposta de formação continuada desenvolvida com a metodologia da pesquisa colaborativa. Os dados foram coletados durante o projeto em rede Trabalho colaborativo com professores que ensinam Matemática na Educação Básica em escolas públicas das regiões Nordeste e Centro-Oeste, vinculado ao Programa Observatório da Educação (OBEDUC), realizado no Núcleo da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Esta investigação está fundamentada na Teoria HistóricoCultural, pautada em estudos de Vygotsky e utilizou, como metodologia, a pesquisa colaborativa, segundo Ibiapina. O trabalho envolveu pesquisadores em Educação Matemática e professores e futuros professores de Matemática da Educação Básica. Dentre os resultados, destacamos que a proposta de formação continuada realizada na perspectiva da colaboração, utilizando a metodologia da pesquisa colaborativa e os seus procedimentos, mostrou-se como opção de pesquisa e formação, a qual propiciou coprodução de saberes e colaboração entre os participantes.