Resolução e formulação de problemas no desenvolvimento do raciocínio combinatório - Barros Nunes, Célia; Campeche Vidal, Thaylan (Com a Palavra, o Professor, 2017)
A presente pesquisa, de natureza qualitativa, buscou explicitar os benefícios da utilização da Metodologia de Ensino-aprendizagem-avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas para estudantes de um curso de Licenciatura em Matemática, por meio de um minicurso que visou proporcionar um ambiente de aprendizagem onde a pesquisa pudesse ser elaborada. Os dados coletados evidenciaram que, além de cultivar uma cultura de sala de aula na qual os alunos assumem papéis ativos e construtivos, a partir do contexto proporcionado, eles se apropriaram dos conceitos elementares da Análise Combinatória, alcançando generalizações que partiam da sua própria compreensão, e não do texto de um livro didático. Pode-se observar que a Formulação de Problemas, quando integrada à Resolução de Problemas, tornou-se um potencializador do processo de aprendizagem, no qual se estimulava à assimilação dos conteúdos e as habilidades de resolução de problemas motivada pela criatividade dos participantes. Por fim, fica evidente a forma com a qual a perspectiva de aprendizagem, orientada por metodologias diferenciadas, é imprescindível no ambiente de preparação docente, já que estes futuros professores adotam uma visão que objetiva levar aquilo que experimentam no desenvolver do curso à suas futuras salas de aula.