Com a prática, Etno+Matema+Tica - Sanches Sousa, Olenêva (Com a Palavra, o Professor, 2017)
O Programa Etnomatemática é uma teoria geral do conhecimento, que tem como princípio a transdisciplinaridade. O sistema de ensino brasileiro presceve um currículo de caráter disciplinar, com uma base nacional comum e uma parte diversficada, que abre espaços às atividades com referência às realidades. A realidade informa fatos e fenômenos, que se mostram oportunos aos projetos etnomatemáticos. Esse relato traz considerações docente-discentes acerca de algumas práticas diversificadas, passíveis de desenvolvimento em quaisquer contextos educacionais, que ocorrem na rede pública de ensino, inspiradas em reflexões filosóficas. O texto, um hiperdocumento, é construído a partir de um diálogo entre a prática pedagógica da Educação Básica e a teoria d'ambrosiana, buscando evidenciar aspectos socioculturais e epistemológico-cognitivos da concepção etnomatemática e seus reflexos no planejamento das Atividades Socioculturaleducativas, cujos links, dispersos ao longo do texto, dão acesso a registros ilustrativos dos seus desenvolvimentos e resultados, disponíveis, publicamente, em ambientes virtuais.