O Facebook e o Smartphone: tecnologias que convergem para a aprendizagem da Química - Raina Venâncio Almeida, Érica; Soares Ribeiro, Elisângela (Com a Palavra, o Professor, 2018)
Este trabalho tem o objetivo de relatar experiência de sala de aula, utilizando das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) para o aprendizado na área de Química na disciplina Química Geral e Experimental II, ministrada no segundo semestre de 2014, na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Jequié. Foi utilizada a rede social (Facebook) como proposta pedagógica de mediação entre professor e estudante, e desenvolvimento de atividades de formação educacional via grupo fechado. Utilizou-se também das potencialidades do Smartphone para produzir vídeos dos experimentos, tirar fotos para anexá-las ao relatório, e o cronometro para verificar o tempo que uma reação leva para acontecer. Consideramos que as TIC têm ganhado espaço no ambiente acadêmico e se tornado peça indispensável nos processos de ensino e de aprendizagem, fazendo com que o ato de ensinar e aprender se torne algo dinâmico e prazeroso, diversificado, interessante e instigante não limitando as ações educacionais às quatro paredes de uma sala de aula.