O ensino do Desenho Livre e sua relação com a Matemática na escola primária em Vitória da Conquista-Ba e Salvador-Ba (1925-1982): uma compreensão Histórica - Silva Santos, Emanuel (Com a Palavra, o Professor, 2017)
A pesquisa de mestrado investigou o ensino do Desenho Livre e sua relação com a Matemática na Escola Primária em Vitória da Conquista-BA e Salvador-BA, entre os anos 1925 e 1982. Analisamos o processo histórico e curricular do Desenho Livre como saber elementar para o Ensino Primário baiano. Os recortes temporais sinalizaram a Instrução Pública baiana, as reformas educacionais e a criação do Departamento Municipal de Educação de Vitória da Conquista-BA. O problema de pesquisa fundamentou-se em: Como foi a relação entre o ensino do Desenho Livre e a Matemática no Curso Primário em Vitória da Conquista-BA e Salvador–BA(1925-1982)? Para efetivação da pesquisa, analisaram-se leis, decretos, jornais, revistas pedagógicas publicadas no Estado da Bahia, documentos oriundos dos arquivos públicos dos municípios de Vitória da Conquista-BA e Salvador-BA, livros para os professores primários sugeridos pelo Departamento de Educação da Secretaria de Educação e Saúde, bem como fontes orais, obtidas por intermédio de entrevistas semiestruturadas com ex-alunos, ex-professores e ex-diretores. Os pressupostos teóricometodológicos orientados para as análises foram de André Chervel (1990), sob a relevância da História das Disciplinas Escolares e Cultura Escolar dentro da perspectiva de Dominique Julia (2001).