A ressignificação do laboratório de ciências da natureza de uma escola pública no âmbito do Programa Residência Pedagógica - de Freitas, João Paulo Xavier; Alves, Ludmila; Alves Rodrigues, Paloma Alinne (Com a Palavra, o Professor, 2021)
Uma das alternativas que pode ser utilizada para superar as aulas tradicionais de ciências da natureza é proporcionar atividades experimentais no laboratório escolar. Entretanto sabe-se que no cenário atual nem todas as escolas brasileiras possuem um espaço destinado a esta finalidade, dificultando a diversificação das aulas e a potencialização das habilidades dos estudantes. É válido ressaltar que, para além da construção e organização de um espaço físico para o laboratório, é fundamental que se criem metodologias adequadas para que haja uma melhoria das aulas práticas. Diante disso, o professor se torna um agente crucial para a promoção de práticas que favoreçam o aprendizado dos alunos, priorizando atividades que articulem o conhecimento científico com o cotidiano. Deste modo, o objetivo deste trabalho é apresentar resultados de um projeto desenvolvido no âmbito do programa Residência Pedagógica da Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI), que tinha por intuito ressignificar o uso do laboratório de ciências de uma escola estadual do município de Itajubá - MG, por meio da organização do espaço destinado ao laboratório e da confecção de roteiros didáticos experimentais para os professores. Além disso, a partir da aplicação de um questionário para os alunos e da coleta de depoimentos com uma docente, foi possível identificar as percepções sobre o uso deste espaço e das melhorias realizadas no ambiente escolar. As mudanças foram significativas para a escola, sendo fundamental para a ampliação de aulas práticas promovidas pelos professores e também contribuindo para dinamizar as práticas de laboratório.