Trajetória iniciante do Polemica: do espaço de acolhimento virtual a consolidação como grupo de pesquisa - Santos Araujo, Maria de Lourdes Haywanon (Com a Palavra, o Professor, 2023)
O presente relato apresenta a trajetória de um grupo de pesquisa em fase de consolidação em uma universidade pública no interior baiano. O Grupo de Pesquisa intitulado Políticas Educacionais e Educação Matemática: Investigação, Criticidade e Ação (POLEMICA) iniciou suas ações em meio ao contexto da pandemia COVID-19, ao final de 2020. O grupo surge, a partir da interação de duas áreas consolidadas na pesquisa em Educação: Políticas Públicas Educacionais e Educação Matemática, na busca de uma intersecção entre as temáticas, em especial as políticas de avaliação educacional, na perspectiva da Educação Matemática Crítica (EMC). O POLEMICA tem, no decorrer de sua recente história, apresentado resultados positivos, que podem ser constatados com a produção do grupo, publicizados por meio de artigos em periódicos nacionais, anais de eventos e apresentação de trabalhos (poster e comunicação oral).