Algumas ponderações caleidoscópicas sobre a formação de professores nas Licenciaturas em Matemática - Beserra Cavalcanti, José Dilson (Com a Palavra, o Professor, 2021)
O presente artigo corresponde a um ensaio sobre a formação de professores nas Licenciaturas em Matemática tendo como foco a análise da (in)coerência entre a formação ofertada nas licenciaturas em Matemática (LM) e o perfil profissional esperado para atuação profissional do professor da disciplina escolar Matemática da Educação Básica. As ponderações caleidoscópicas correspondem a reflexões que serão conectadas como peças advindas de diferentes palestras proferidas e de outras produções que serão revisitadas para construção de uma visão sobre o assunto em questão. Nesse trabalho, serão apresentadas as ideias de ‘desencontro’, ‘descompasso’ e ‘abismo geracional’. Por fim, o exercício da escrita desse texto permitiu identificar, por um lado, novos caminhos – necessariamente multidisciplinares – para explorar essas questões e, por outro, novas ideias a serem sistematizadas.