Tecnologias Touchscreen na formação inicial do pedagogo nas aulas de Matemática - Alves de Oliveira, Carloney; Souza Amancio, Joenneyres Raio de (Com a Palavra, o Professor, 2021)
O Ensino de Matemática no cenário das tecnologias touchscreen, na formação inicial do pedagogo, tem implicado possibilidades nos fazeres docentes, desde o como ensinar ao como avaliar as aprendizagens dos alunos. Tais possibilidades, entre saberes e fazeres, deram ênfase de forma particular aos usos do celular e tablets no contexto educacional. Este artigo trata-se de um relato de experiência do tipo descritivo, que definiu por objetivo investigar as potencialidades de tais dispositivos, celulares e tablets, sobre as implicações na formação inicial do pedagogo e o redirecionamento de suas práticas pedagógicas nas aulas de Matemática para o uso de tecnologias touchscreen. Para isso, dialogamos com Borba et al. (2014), Santaella (2010), Moretti (2012), Neves e Mercado (2013), entre outros. Para o universo deste relato, foram selecionados 26 participantes e que foram acompanhados ao longo das atividades produzidas e entrevistados após a realização de cada desafio proposto na disciplina de Saberes e Metodologias do Ensino da Matemática 1. Os resultados indicam, por um lado, que fazer uso das tecnologias touchscreen não é suficiente para garantir as aprendizagens dos alunos e uma formação que possibilite o seu uso. Por outro, as práticas de acompanhamento sistemático, baseada no apoio, no diálogo e na colaboração, por meio das quais são executadas em sala de aula, são condições sine qua non para a proposição de aulas que considerem a mobilidade.