Sequência Didática utilizando Metodologias Ativas para a abordagem dos conteúdos de Biologia Celular - da Silva, Carlos Henrique Soares; Mota, Erika Freitas (Com a Palavra, o Professor, 2023)
O material apresentado constitui o Produto Educacional desenvolvido no decorrer do processo de investigação da pesquisa de mestrado intitulada: Metodologias Ativas no Ensino de Biologia Celular por meio de uma Sequência Didática: desafios e possibilidades. A pesquisa foi realizada no âmbito do Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática da Universidade Federal do Ceará. Assim, foi elaborada uma Sequência Didática embasada na utilização de Metodologias Ativas para a abordagem dos conteúdos de Biologia Celular, e executada com estudantes do terceiro ano do Ensino Médio de uma escola pública. Foram utilizadas três metodologias, sendo estas: Sala de aula Invertida, Rotação por Estações de Aprendizagem e Aprendizagem Baseada em Jogos. Cada metodologia foi trabalhada isoladamente, uma por vez, em duas aulas (cem minutos). A Sequência Didática articulada a partir de Metodologias Ativas se mostrou importante no processo de ensino e aprendizagem em Biologia Celular por proporcionar aos estudantes atividades desafiadoras, a qual assumiram posturas ativas, autônomas, críticas e, com isso, possibilitaram a construção/potencialização do aprendizado.