Aulas práticas experimentais de bioquímica para o Ensino Médio e o seu papel no protagonismo estudantil - da Silva, Ana Karoliny Alves; dos Santos, Juliane Gonçalves; da Costa, Vanessa Ariane Silva; Mota, Erika Freitas (Com a Palavra, o Professor, 2023)
O ensino de Ciências é bastante desafiador, principalmente ao analisarmos as aulas focadas em Bioquímica, já que são prejudicadas pela falta de aulas experimentais. Para a realização de aulas práticas é necessário ambientes apropriados e com manutenção diária, muitas vezes inexistente por falta de recursos e de pessoal técnico responsável. A ausência do ambiente laboratorial para essas aulas impossibilita uma melhor assimilação sobre diversos conteúdos e por se tratar de temas por vezes abstratos, cria um distanciamento dos alunos para com o abordado pelo professor. Para tentar minimizar esse fator, foi elaborada e aplicada a Oficina de Bioquímica para estudantes de ensino médio de escolas públicas. A atividade foi dividida em dois momentos: aula expositiva para apresentação da temática e aplicação de três práticas, sendo estas, a de permeabilidade da membrana, metabolismo celular e fermentação. Como método de avaliação, os participantes preencheram um caderno de feedback contendo perguntas relacionadas à aula introdutória, dinâmica executada, o conhecimento prévio e adquirido, além do interesse em aprender mais sobre os assuntos após a atividade. Os alunos deram nota máxima para a maioria dos aspectos avaliados, afirmando que a atividade melhorou a compreensão sobre os assuntos apresentados e que a dinâmica e aula teórica foram bastante satisfatórias. Dessa forma, conclui-se que essa ação ocorreu de forma exitosa, promovendo Educação Científica na área da Bioquímica, além do papel social de proporcionar a vivência de discentes de escola pública no ambiente da universidade e agregar para a formação dos graduandos organizadores da Oficina de Bioquímica.