O léxico como um recurso linguístico para a produção de significado no texto: um estudo de caso com protocolos de investigação (The lexis as a linguistic resource for the production of meaning in texts: a case study with probe protocols) - Figueredo, Giacomo Patrocinio; Rodrigues, Júlia Santos Nunes; Oliveira, Francieli Silvéria; Alves, Ricardo José (Estudos da Língua(gem), 2019)
Este artigo tem por objetivo investigar a complementaridade dos papéis desempenhados pelo o léxico e a gramática na organização do texto. Toma-se como base a Linguística Sistêmico-Funcional, uma vez que esta postula uma relação de interdependência entre léxico e gramática. Pretendendo contribuir com o conhecimento acerca do papel que o léxico desempenha na organização geral da língua, este artigo promove um estudo de caso no qual um corpus composto por artigos acadêmicos e matérias jornalísticas a respeito do Diabetes Mellitus foi compilado. Em seguida, foram aplicados no corpus dois protocolos de investigação lexical. Os resultados apontaram que mesmo mantendo o domínio experiencial, construído pelo léxico, as escolhas sistêmicas nos dois processos sociossemióticos foram diferentes. Além disso, para um item ser considerado lexical é necessário que ele possa ser generalizado através do estabelecimento de relações taxonômicas de identificação, classificação e generalização. PALAVRAS-CHAVE: Léxico. Protocolos de investigação. Linguística sistêmico-funcional.