Aquisição do Presente do Indicativo em português brasileiro sob a ótica da Teoria das Operações Enunciativas: estudo preliminar (Acquisition of the present indicative in Brazilian Portuguese according to the Theory of Enunciative Operations: a preliminary - Romero, Márcia (Estudos da Língua(gem), 2022)
O trabalho traz um estudo preliminar sobre o valor semântico adquirido pelo Presente do Indicativo (PRES) na fala de uma criança brasileira, apoiando-se na análise de duas sessões de gravação (GUS 2;0 e 2;4) realizadas em meio naturalístico. Fundamentados na Teoria das Operações Enunciativas, propomo-nos a refletir, a partir das hipóteses oriundas dessa análise, sobre o papel semântico-enunciativo do PRES considerando-se, comparativamente, os empregos do Pretérito Perfeito Simples do Indicativo feitos pela criança nas mesmas sessões. Os resultados, em seu estado atual, fornecem pistas para que se repense a descrição usual do PRES em língua portuguesa.