Sinais caseiros: análise de pesquisas indexadas no catálogo de teses e dissertações da Capes (Homemade signs: analysis of research indexed in Capes’ theses and dissertations catalog) - Lessa-de-Oliveira, Adriana Stella Cardoso; Santos, Emmanuelle Félix dos (Estudos da Língua(gem), 2022)
Este trabalho faz parte de uma pesquisa mais ampla, que investiga o status de língua em 'sinais caseiros'. Trata-se de uma revisão de pesquisas anteriores, considerando-se a relevância em conhecer os trabalhos desenvolvidos na área, os fenômenos enfocados e quais aspectos ainda carecem de estudo. Objetivamos inventariar e analisar as dissertações e teses, que abordam ‘sinais caseiros’, constates prioritariamente na base da Capes, do período entre 2003 e 2019. Para tanto, optamos pela pesquisa bibliográfica do tipo ‘estado da arte', que tem como propósito mapear certa produção acadêmica. Como resultado, encontramos 11 pesquisas, entre as quais 18,18% apresentam análises sobre ‘sinais caseiros’; e as demais investigam sinais indígenas. Constatamos, a partir dos dados, que, apesar da grande contribuição desses estudos no cenário acadêmico, no tocante à natureza linguística dos sistemas de ‘sinais caseiros’, este tema é discutido de forma ainda incipiente, o que corrobora a necessidade de mais investigação.