Gramática e História Cultural: alguns fundamentos teóricos (Grammar and Cultural History: some theoretical fundamentals) - Silva, Maurício (Estudos da Língua(gem), 2009)
O presente ensaio procura analisar alguns aspectos teóricos provenientes da História Cultural, particularmente na sua aplicação ao estudo da gramaticografia. Nesse sentido, busca-se avaliar as possibilidades de relação entre a gramática e os conceitos de cultura, de ideologia e de imaginário. PALAVRAS-CHAVE: Gramática. Língua Portuguesa. Historiografia Lingüística. História Cultural. ABSTRACT The present essay analyzes some methodological aspects of the Linguistic Historiography, as well some theoretic aspects of the Cultural History. Furthermore, it analyzes the possibilities of relation between the grammar and the concepts of culture, ideology and imaginary. KEYWORDS: Grammar. Portuguese. Linguistic Historiography. Cultural History.