Características da comunicação de pessoas com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) usuárias de língua de sinais (Communication characteristics of individuals with Autism Spectrum Disorder (ASD) users of sign language) - Fernandes, Fernanda Dreux Miranda; Verzolla, Beatriz Lopes Porto (Estudos da Língua(gem), 2024)
Esta investigação teve como objetivo sistematizar as evidências sobre características comunicativas apresentadas por pessoas com TEA, usuárias de língua de sinais. A metodologia consistiu em revisão integrativa da literatura, com busca de artigos científicos nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science e Embase, sendo incluídos artigos originais ou de revisão publicados em periódicos revisados por pares, em português, inglês ou espanhol, que disponibilizassem texto integral, abrangendo pessoas com TEA usuárias de língua de sinais como primeira língua. Foram analisados 11 artigos, cujos resultados apontam para sinalização de indivíduos com TEA correspondentes a manifestações observadas na oralidade, como ecolalias, particularidades no uso de pronomes, compreensão e uso de expressões faciais, prejuízos na Teoria da Mente e linguagem expressiva reduzida. As especificidades nos aspectos comunicativos em línguas de sinais referem-se à reversão da orientação da palma da mão em 180° e dificuldades no uso de classificadores e verbos direcionais.