O resgate de histórias e memórias no estudo de alguns topônimos do município de Barra do Garças – MT (The rescue of stories and memories in the study of some toponyms in the municipality of Barra do Garças – MT) - Lôbo, Célia Márcia Gonçalves Nunes; Ribeiro, Hidelberto de Sousa (Estudos da Língua(gem), 2024)
Este artigo objetiva investigar os principais topônimos do município de Barra do Garças – MT, relacionando à origem desses topônimos os aspectos históricos, linguísticos e culturais. Ademais, buscou-se descobrir se estão associados ao fator migratório. A discussão foi baseada na metodologia qualitativa, em que foram utilizados como técnica de pesquisa, os estudos orais e de memória, o uso de fotografias e a pesquisa de campo. Em sua maioria, os entrevistados consistiram em pessoas idosas, pioneiras das cidades, pessoas que, possivelmente, detinham informações sobre a história da cidade em estudo. A análise, feita com base em bibliografia específica sobre o tema, demonstra que são vários os processos de nomenclatura que estão na base da criação dos topônimos do município, isto é, a motivação toponímica pode ser de origem cultural, natural, histórica, entre outras. Por fim, o estudo demonstrou que há uma tendência bastante forte para a nomeação a partir do sentido natural.