Um estudo sobre o preenchimento do sujeito pronominal na fala da comunidade quilombola Rio das Rãs (A study on the filling of the pronominal subject in the speech of the Rio Das Rãs quilombola Community) - Oliveira, Kércia Rosario Fiuza; Gonçalves, Elisângela (Estudos da Língua(gem), 2024)
Sob a perspectiva da Sociolinguística Paramétrica, o presente estudo objetiva analisar a ausência/presença do sujeito pronominal de referência definida na fala de membros do quilombo Rio das Rãs, Bahia, de modo a verificar se estamos diante de variação estável ou mudança em progresso. O corpus de amostra de fala da comunidade é composto por 24 entrevistas gravadas em áudio. Neste trabalho especificamente, estudamos a variável dependente sujeito pronominal nulo versus sujeito pronominal preenchido, levando em consideração alguns grupos de fatores linguísticos, em busca de averiguar quais variáveis favorecem o emprego do sujeito preenchido e quais o desfavorecem. A análise dos resultados nos levaram à constatação de um alto preenchimento do sujeito pronominal na fala dos moradores de Rio das Rãs, o que representa um indício de que essa comunidade parece estar caminhando na mesma direção que vem percorrendo o português brasileiro na variedade urbana, rumo ao preenchimento do sujeito.