A clínica fonoaudiológica como espaço de (co)construção de narrativas de vida de pessoas com afasia (The speech therapy clinic as a space for (co)construction of life narratives for people with aphasia) - Santana, Ana Paula; Guarinello, Ana Cristina; Donida, Lais Oliva (Estudos da Língua(gem), 2024)
A clínica fonoaudiológica para pessoas com afasia pode ser um espaço de reelaboração de narrativas de vida. O narrar evidencia a relação de reciprocidade entre memória e língua(gem), o que implica trabalho linguístico e subjetivo. O objetivo deste artigo é analisar a produção de narrativas de vida de pessoas com afasia no contexto da clínica fonoaudiológica. Para tanto, será apresentado um estudo qualitativo de uma produção bibliográfica de uma pessoa afásica participante de um grupo, tendo como perspectiva de análise os estudos bakhtinianos. Os resultados apontam para a importância da autoria - que já estava na fala, mas que não era, muitas vezes, reconhecida. Com isso, se pode dizer que a clínica fonoaudiológica, ao se inscrever em uma perspectiva discursiva de língua(gem), permite que o trabalho sobre e com a língua(gem) possibilite a construção de práticas narrativas que afirmam o lugar do sujeito com afasia como narrador da própria história.