A Retórica das paixões: um estudo de caso sobre o discurso intolerante (The Rhetoric of passions: a case study on intolerant discourse) - Santos, Frederico Rios C. dos (Estudos da Língua(gem), 2024)
Parte de uma pesquisa mais ampla sobre o debate em torno do tema da imigração na imprensa francesa, este artigo tem como foco o recorte específico representado pelo pathos de ressentimento na Retórica da Conspiração em artigos opinativos do cotidiano Le Figaro. O lapso temporal foi de 2012 a 2017, contemplando eleições em que se revezaram no poder diferentes tendências ideológicas na França. Foram selecionados todos os artigos de opinião desse período que contivessem a palavra-chave “imigração”, o que resultou na análise de 345 artigos. Concluiu-se que o pathos de ressentimento, no interior da Retórica da Conspiração, pode vir acompanhado de outros afetos, como os diversos medos identitários apontados por Charaudeau (2016). Além do mais, observou-se que, na análise do pathos, pode ser importante, para a sua caracterização, a remissão a outras provas retóricas, como a do ethos (ethosde expert) e do logos (argumento da direção), bem como a menção a elementos dóxicos próprios das matrizes ideológicas do discurso político.