Estudo acústico de cinco qualidades de voz com uma nota sustentada (Acoustic study of five voice qualities with a sustained note) - Meireles, Alexsandro Rodriguess (Estudos da Língua(gem), 2023)
Este trabalho analisa cinco diferentes qualidades de voz com C4 sustentado (262 Hz), a saber: a) voz soprosa (Br); b) voz fraca (W); c) voz modal (M); d) voz estridente (Cr); e e) voz tensa (T). Foram analisados 13 parâmetros: H1, H1H2, H1A3, CPP, Energia, Razão harmônico-ruído (0-500, 0-1500, 0-2500, 0-3500, F1, F2, B1, B2. Os resultados estatísticos mostraram que os parâmetros diminuem da seguinte maneira: 1) H1: M > Br > T > Cr > W; 2) H1H2: W > Br > (M = Cr) > T; 3) H1A3: (W=Br) > M > Cr > T; 4) B1: T > W > Br > M > W; 5) B2: M > T > Cr > Br > W; 6) CPP: T > M > Br > Cr > W; 7) Energia: T > M > Cr > Br > W. Além disso, HNR apresentou o mesmo padrão decrescente para as quatro condições (W > M > T > Br > Cr), e os formantes F1 e F2 também apresentaram um padrão decrescente semelhante ( T > M > Br > Cr > W).