As causas denominativas evidenciadas nos nomes das cidades potiguares sob o viés dos estudos toponímicos (The denominative causes evidenced in the names of potiguar cities from the perspective of toponymic studies) - Lima, Edmar Peixoto de; Silva, Eliene Carvalho da (Estudos da Língua(gem), 2023)
Este trabalho consiste em discutir as possíveis causas denominativas que norteiam o ato de nomear quatro cidades do estado do Rio Grande do Norte, por meio das marcas lexicais suscitadas nos topônimos, que se relacionam aos valores e às tradições populares pertencentes a cada lugar. Para tanto, objetivamos analisar o léxico toponímico, considerando as influências que se manifestam por intermédio das escolhas denominativas presentes nos nomes desses munícipios. Metodologicamente, o estudo recorre aos dados publicados no site oficial do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE Cidades, assim como realiza um levantamento histórico sobre os municípios que provocam em seus designativos duas ou mais possíveis classificações taxionômicas. A pesquisa se fundamenta nos pressupostos teóricos da Semântica Cultural e da Toponímia. Os resultados apontam que as causas denominativas possibilitam novas classificações taxionômicas, uma vez que, revelam traços culturais típicos do povo norte-rio-grandense.