As partidas do tempo: catálogo do léxico patente no livro primeiro do Reportório de André de Avellar (1594) (The time and its parts: lexicon catalog in the 1st book from André de Avellar’s Reportório (1594)) - Sampaio, Lisana Rodrigues Trindade; Silva, Alan Souza da (Estudos da Língua(gem), 2023)
Na Península Ibérica, houve um notável interesse no movimento dos astros, principalmente, durante o reinado de Afonso X de Castela. Nesse período ocorreu a tradução de textos astronômicos e filosóficos da Grécia e do Oriente em um movimento que ficou conhecido como a Escola de Tradutores de Toledo. Nos séculos XV e XVI, esse foi tema de muitas impressões, entre as quais figuram os primeiros reportórios dos tempos, produções que atendiam a demanda por textos astronômicos e astrológicos. Neste trabalho, com base na análise descritiva da terceira edição da Chronographia ou reportorio dos tempos, impressa em 1594, e da biografia de seu autor, André de Avellar, apresentam-se considerações sobre o valor testemunhal dos reportórios remanescentes e anotações interpretativas sobre 19 itens lexicais patentes no livro primeiro da obra, intitulado Do tempo e suas partes, empreendidas com base na transcrição do excerto e de acordo com os pressupostos metodológicos da lexicografia histórico-variacional.