Renovação da antroponímia em Portugal. O que os dados dos séculos XX E XXI mostram (Renewal of anthroponymy in Portugal. What data from the 20th and 21st centuries show) - Rio-Torto, Graça (Estudos da Língua(gem), 2023)
A presente reflexão tem por objetivo descrever as mudanças ocorridas na antroponímia recente — dos séculos XX e XXI — de Portugal, por efeito de importação de nomes de origem estrangeira. Mais especificamente, são analisados alguns dos reflexos que a inclusão de nomes de origem brasileira têm no acervo antroponomástico de prenomes de Portugal e na ampliação renovada deste. A metodologia usada para avaliar o influxo de prenomes não portugueses no acervo onomástico de Portugal assenta em (i) dados oficiais do Instituto de Registos e Notariado de Portugal e do INE-DGPJ/MJ-Aquisição e Atribuição da Nacionalidade Portuguesa e, no que diz respeito aos dados do Português do Brasil, (ii) nos que estão compilados nos acervos do IBGE, nomeadamente no Censo Demográfico de 2010 e no https://dicionariodenomesdobrasil.com.br/. Os resultados obtidos apontam para uma pluralidade e renovação ortográfica em Portugal, por força da integração de numerosos prenomes brasileiros registados na origem com uma significativa profusão de variantes ortográficas.