A especificidade da memória em psicanálise (The specificity of memory in psychoanalysis) - Coutinho, Angela (Estudos da Língua(gem), 2013)
O artigo trata da especificidade da memória em Psicanálise, referida à memória inconsciente, memória de traços e de diferença. A originalidade da concepção freudiana de memória é ser fundada nos diferentes arranjos das vias associativas, isto é, na diferença, não constituindo marcas que reproduzem, por semelhança, a realidade. A memória é memóriam da diferença, da diferença em si, como primeira, como princípio de constituição do psiquismo. Memória é movimento e implica em associações e relações numa combinação móvel e constante. Em Psicanálise, trata-se de memória-duração, que persiste e insiste continuamente, nunca a mesma. PALAVRAS-CHAVE: Psicanálise. Memória. Traços. Diferença. Movimento. ABSTRACT The article deals with the specificity of memory in psychoanalysis, referred to the unconscious memory, memory of traces and difference. The originality of the Freudian conception of memory is to be founded on different arrangements of associative paths, ie, the difference does not constitute marks reproducing by similarity to reality. The memory is memory of the difference, the difference itself, as the first, as a principle of the constitution of the psyche. Memory is motion and involves associations and relationships in combination movel constant. In psychoanalysis, it is about memory-duration persisting and continually insists, never the same. KEYWORDS: Psychoanalysis. Memory. Traces. Difference. Movement.