Sem imagens: memória histórica e estética de urgência no cinema sem autor ( Sans images: mémoire historique et esthétique d’urgence dans le cinéma sans auteur) - Leandro, Anita (Estudos da Língua(gem), 2014)
Uma forma singular de filmar os acontecimentos sociais, de um ponto de vista interno, coloca em dúvida o papel do autor, do espectador e das próprias imagens no espaço contemporâneo. Numa perspectiva histórica, avaliamos, aqui, o alcance político e a contribuição estética de um certo tipo de cinema militante, tomando como exemplo o filme Sans images (França, 2006), obra anônima, realizada por estudantes grevistas. PALAVRAS-CHAVE: Ponto de vista interno. Cinema militante. Estética de urgência. RÉSUMÉ Une forme singulière de filmer les événements sociaux, d’un point de vue interne, met en question le rôle de l’auteur, du spectateur et des images même dans l’espace contemporain. Dans une perspective historique, nous évaluons, ici, la portée politique et l’apport esthétique d’un certain type de cinéma militant, en prenant comme exemple le film Sans images (França, 2006), œuvre anonyme réalisée par des étudiants en grève. MOTS-CLÉS: Point de vue interne. Cinéma militant. Esthétique d’urgence.