Interpretação e ato na produção de uma escrita ( Interpretation and act in the production of writing) - Poli, Maria Cristina Candal (Estudos da Língua(gem), 2017)
Tanto na via de trabalho com a interpretação, como na concepção de ato enquanto ato de fala, o especifico da operação analítica está no modo de operar o registro da negatividade. É o non sense e a ausência de um referente exterior à linguagem ela mesma que, combinados, inscrevem a psicanálise em um campo homólogo à uma certa vertente da produção literária e da criação poética, aquela que já foi denominada de ”poesia da recusa”. A poesia de Mallarmé, em particular, ai se inscreve e muito nos ensina sobre o estilo e a destituição subjetiva, termos tão caros à psicanálise. PALAVRAS-CHAVE: Psicanálise. Lacan. Escrita. Poesia. Mallarmé.