Notas para uma história de discriminação no movimento psicanalítico (Notes for a history of discrimination in the psychoanalytic movement) - Bulamah, Lucas Charafeddine; Kupermann, Daniel (Estudos da Língua(gem), 2013)
A questão do psicanalista homossexual ainda se mantém imersa em constrangimento e negação, remontando aos primeiros anos da psicanálise organizada como instituição e como movimento em expansão global. O presente trabalho, por meio de uma pesquisa em arquivos, relatos e artigos publicados, percorre os principais momentos da história do movimento psicanalítico relacionados à proscrição de candidatos homossexuais masculinos à formação em psicanálise oferecida pela Associação Psicanalítica Internacional (IPA). Com o intento de levantar o véu de uma prática que durante muito tempo se manteve desconhecida ou ignorada, pretende-se oferecer material para reflexões mais conscienciosas sobre procedimentos e instituições psicanalíticas. PALAVRAS-CHAVE: História da Psicanálise. Homossexualidade. Homofobia. ABSTRACT The issue of homosexual psychoanalysts is still immersed in embarrassment and denial, dating back to the first years of psychoanalysis organized as an institution and global-wide movement. The present work, through a research in archives, reports and published articles, covers the main moments of the history of the psychoanalytic movement that concern the proscription of homosexual candidates to the psychoanalytic training offered by the International Psychoanalytic Association (IPA). Aiming to raise the veil of a practice that for a long time remained unknown or ignored, it is intended to offer means for more conscientious reflections about psychoanalytic procedures and institutions. KEYWORDS: History of Psychoanalysis. Homosexuality. Homophobia