Aspectos da Variação Sintática e Línguas Pano (Aspects of Syntactic Variation and Panoan Languages) - Peixoto, Jaqueline dos Santos (Estudos da Língua(gem), 2006)
O tema de nosso trabalho é a variação sintática, considerada em termos intra e interlingüísticos. O estudo da variação interna a uma língua e sua comparação com outras línguas podem fornecer evidências para as propriedades da estrutura das sentenças nas línguas naturais. A descoberta dessas propriedades pode explicar as diferenças e semelhanças existentes entre as línguas relacionadas à arquitetura da sentença. Para tanto, examinamos as características de projeção dos núcleos funcionais das línguas amazônicas Marubo e do Matsés (família Pano). PALAVRAS-CHAVE: Variação Lingüística. Sintaxe. Gramática. Línguas Pano. ABSTRACT The theme of this paper is the syntactic variation, considered in intra and interlinguistic terms. Studies on internal variation of a language and languages comparison can give evidence for the properties of the sentence structure in natural languages. The discovery of these properties can explain the differencesand similarities related to sentence structure in these languages. Such as, we examine the characteristics of the projection of functional heads in two Amazonian languages: Marubo and Matsés (Panoan family). KEYWORDS: Linguistic variation. Syntax. Grammar. Panoan languages.