Política externa e deslizamento de sentido nos discursos dos governos FHC e Lula ( External politics and slippage of sense in the discourse of FHC’s government and Lula’s government ) - Fonseca-Silva, Maria da Conceição; Fonseca-Nunes, Vinícius; Silva, Edvania Gomes da (Estudos da Língua(gem), 2011)
Neste trabalho, apresentamos resultado de pesquisa sobre deslizamento de sentido de política externa nos discursos dos governos FHC e Lula. Defendemos a hipótese de que o governo Lula, diferente do governo FHC, assumiu o papel de hegemonia, não só regionalmente, mas também em foros maiores onde o país assumiu uma postura de liderança frente aos países em desenvolvimento. No entanto, há continuidades entre a política externa do governo de Fernando Henrique Cardoso e do governo de Luiz Inácio Lula da Silva. PALAVRAS-CHAVE: Política externa. Governo FHC. Governo Lula. ABSTRACT In the work, we present result of research about slippage of sense Brazilian external politics in the discourse the FHC’s government and the Lula’s government. We defend the hypothesis that Lula’s government, differently the FHC’s government, assumed the role of hegemony, not only regionally, but also in larger forums where the country assumed the leadership of the developing countries. However, there is much continuity between the external politics of Fernando Henrique Cardoso and that of Luiz Ina?cio Lula da Silva’s government. KEYWORDS: External politics. FHC’s government. Lula’s government.