Considerações sobre a Relação entre Processos de Sândi e Ritmo (Some Considerations about the Relationship between Sandhi processes and Rhythm) - Tenani, Luciani (Estudos da Língua(gem), 2006)
Neste artigo, tratamos de dois temas relativamente polêmicos na fonologia: a classificação rítmica das línguas e a consideração de processos segmentais como evidências de classes rítmicas. A questão central deste texto é: qual a relação entre processos de sândi e organização rítmica de uma língua? A fim de trazer subsídios que permitam tratar dessa questão, analisamos seis processos fonológicos: vozeamento da fricativa, tapping, haplologia, degeminação, elisão e ditongação. Com base na análise de dados do Português Brasileiro, argumentamos que, para se definir o ritmo lingüístico, deve ser considerada a organização hierárquica dos constituintes prosódicos aos quais estão submetidos os processos de sândi que afetam as sílabas. PALAVRAS-CHAVE: Fonologia. Ritmo. Prosódia. Sândi. Língua portuguesa. ABSTRACT In this article, we deal with two relatively polemic themes in phonology: (i) the rhythmic classification of languages and (ii) the consideration of segmental processes as evidence for rhythmic classes. Our main question is: what is the relationship between segmental processes and rhythmic organization of one given language? In order to bring up data for dealing with this question, it is analysed six sandhi processes: fricative voicing, tapping, syllable degemination, vowel merge, vowel deletion and semi-vocalization. Based on Brazilian Portuguese data for these processes, we argue that, in order to identify the linguistic rhythm, it must be considered the hierarchical organization of those prosodic domains to which sandhi processes that affect syllables are submitted to KEYWORDS: Phonology. Rhythm. Prosody. Sandhi. Portuguese.