La historia a través de la imagen: la fotografía como fuente de memoria (A história através da imagem: a fotografia como fonte de memória) - Herrero, Beatriz de las Heras (Estudos da Língua(gem), 2009)
El artículo que se presenta tiene como objeto apuntar una reflexión acerca de la utilización de la fotografía como soporte de memoria fundamental para desarrollar estudios explicativos históricos. Para ello, analizaremos la relación existente entre la Historia y la imagen y los problemas que plantea el uso de la fotografía como fuente para acercarse al pasado. Finalmente propondremos algunas bases para elaborar un método de análisis que debe partir de la transdisciplinariedad, del conocimiento y la consideración de las características particulares de la fuente y de la necesidad de dotar a la fotografía de la capacidad discursiva necesaria para construir discursos visuales que nos permitan recuperar lo pretérito. PALABRAS-CLAVE: Fotografía. Memoria. EstudiosCulturales. Transdisciplinariedad. Arqueología de la imagen. RESUMO O artigo que apresentamos tem como objetivo apontar uma reflexão acerca da utilização da fotografia como suporte de memória fundamental para desenvolver estudos explicativos históricos. Para tanto, analisaremos a relação existente entre a História e a imagem e os problemas decorrentes do uso da fotografia como fonte para chegar ao passado. Finalmente proporemos algumas bases para elaborar um método de análises que deve partir da transdisciplinaridade, do conhecimento e a consideração das características particulares da fonte e da necessidade de dotar a fotografia da capacidade discursiva necessária para construir discursos visuais que nos permitam recuperar o pretérito. PALAVRAS-CHAVE: Fotografia. Memória. Estudos Culturais. Transdisciplinaridade. Arqueologia da imagem.